傳統矯正-1

什麼情況下非做牙齒矯正不可?可以分為三方面來考量:一. 健康、 二. 咬合功能、 三. 美觀。會影響到健康和咬合功能的情況,就建議要做矯正。一般而言,在青少年的階段做矯正時間是最快效果也最好的,但沒有絕對的年齡限制。現今因為大眾對口腔健康有較強的意識度,成年矯正患者有日益增多的趨勢。

 

如果健康和功能都沒有問題,單純是美觀不好,取決的就是患者本身的意願了,畢竟矯正一旦開始,大多會耗時一至兩年,沒有足夠的意願度,往往成效會不如預期,這種情況就不要勉強為之,如果是有意願的患者,也要與醫師溝通希望能夠達到的效果。

 

就健康方面而言,牙齒嚴重不整齊的人,歪歪斜斜的排列,會造成很多清潔上的死角,久而久之,蛀牙和牙周病的問題就隨之而來,這樣的情況,就非常建議及早矯正處理,否則等到牙齒蛀了,往往很難填補,補了又蛀,甚至做假牙也做不好,另外也容易塞東西造成牙齦發炎,長期下來就引發牙周病,這些問題要根本的解決,只有矯正一途,別無他法。

 

咬合功能有問題,包括上下顎骨不協調造成的戽斗、暴牙或者是前牙開咬(上下門牙咬不到)、深咬(上門牙幾乎覆蓋著整個下門牙),這些除了咀嚼功能受到影響,顳顎關節也較容易出問題,另外發音,美觀,甚至是自信程度也會受到一定程度的影響,這些情形也會建議要矯正。

 

缺牙過多影響到咬合功能,在植牙或做假牙之前,往往也需要先把歪斜的牙齒扶正,才有合適的空間重建新的牙齒,否則在東倒西歪的牙齒周圍裝上的新牙,也會因為清潔不容易造成蛀牙及牙周病,或者因為空間大小不正確,做出來的牙齒不美觀,這時候矯正治療也是相當必要的,也是目前成年人接受矯正治療的大宗原因。

 

單純牙齒淩亂的情形,多半靠齒顎矯正就可以解決,如果是骨骼相對位置異常,有可能還需要合併顎骨的整型手術才能夠改善。

 

最後討論到單純美觀的狀況,有些人牙齒大致上很整齊,臉型也不錯,但是有一兩顆歪斜; 有些人側面臉型稍微凸凸的,嘴唇可以閉得起來,上下排牙齒也咬合得很好,這樣要做矯正嗎?當然是有改善的空間,但是不是必要就見仁見智了,這種情況通常是以患者的意願度為準了!如果不確定自己的狀況為何?預約諮詢聽聽看醫師的建議,可以更瞭解自己的情況喔!

 

牙齒不整齊會有什麼併發症嗎?

 

牙齒不整齊不是只有影響美觀的問題,不整齊的牙齒容易產生清潔死角,導致容易產生蛀牙及牙周病,而牙齒是否清潔乾淨與牙周病有著密不可分的關連。此外,除了牙齒本身,腸胃、外貌、骨頭…等都很可能會影響齒列。

1. 咀嚼功能不足而消化不良,易產生腸胃疾病

2. 頭痛、易產生顳顎關節障礙

3. 臉部歪斜、臉部改變、發音異常

4. 肩膀痠痛

5. 腰痛

6. 失眠

7. 聽力障礙

8. 視力降低

 

乍看之下一定會疑惑這些怎麼會是牙齒咬合造成的?上述大部症狀根本與牙齒沒有關聯。其實下巴周圍肌肉的施力方式改變、是會連動脖子或頭部的位置,形成連鎖反應導致身體不適,影響絕對超過想像。

 

咬合不正常見的類型有哪些?

 

丰采美學牙醫-咬合不正常見種類 暴牙戽斗牙齒擁擠縫隙

1. 戽斗(下顎前突):咬合時,下顎的牙齒或者下顎骨呈現往前突出的狀態。

2. 暴牙(上顎前突)上顎牙齒或者上顎骨向前突出,有骨性突出與牙齒突出等兩種狀況。

3. 牙齒擁擠、虎牙:當顎骨較小牙齒較大時,會因為生長空間不夠,導致牙齒無法整齊排列。

4. 開咬:當後牙咬合時前牙沒辦法完整合上,呈現上下前牙開開的狀態。這種情況通程會造成嘴巴容易乾燥。也容易引起蛀牙、牙周病、顳顎關節症。

5.深咬:主要因為上顎前牙閉上時會蓋住下顎的前牙,當咬合時看不見下面的前牙。(正常咬合為上面前牙會蓋住下面前牙的2-3mm左右)。 

6. 齒間縫隙:牙齒之間有很大的縫隙,通常是牙床比牙齒大,造成齒間有很大的縫隙。

 

什麼原因會讓牙齒不整齊?

先天性因素:

如果懷孕時,孕婦營養不良、妊娠初期的時候患病、胎兒在母體內或是分娩時受損,都有可能造成胎兒牙齒發育畸形,例如:先性缺牙、多生牙、齒形態異常、唇系帶異常…等,通常造成導致先天性牙齒不整齊的原因。

 

後天性因素:

當兒童生病或營養不良、缺乏足夠的咀嚼功能訓練;不正確的哺乳姿勢、呼吸異常導致兒童習慣用嘴巴呼吸(口呼吸)…等,都可能是造成後天牙齒不整的原因。

1. 乳齒蛀牙或太早脫落

在傳統觀念裡,多數家長通常抱著「乳牙早晚要脫落更換,乳牙有病不必治療」,其實是不對的 想法,如果孩童時期由於提早失去乳齒,都很可能導致鄰近牙齒朝掉落乳齒預留給恆齒的空間移動,進而影響到恆齒生長位置。

 2. 口腔疾病

當欠缺適當的口腔護理及治療而罹患口腔疾病或因為意外而失去牙齒,容易使兩邊的牙齒移位,影響齒列整齊。例如: 齲齒(蛀牙)過大、損壞的牙齒殘根、牙齒拔除、牙周病…等。

3. 不良習慣

幼年時期養成壞習慣但沒有盡早改善,會造成過長時期的吸吮奶嘴、吸吮手指、口呼吸或頂舌、咬筆…等習慣,使牙齒受到口腔周圍肌肉及舌頭長期不當的壓力而造成牙齒不整齊。以下為常見的不良習慣與帶來的影響:

  • 咬合習慣:咬拇指會造成上頜前突;咬上唇會造成下頜前伸;咬下唇會導致上牙前突;吐舌容易變成上下咬合不正。
  • 咀嚼功能不足:現在精緻食物越來越普遍,青少年容易偏愛巧克力、蛋糕等軟質食物,對牙齒、頜骨、肌肉的功能訓練與刺激不足,容易讓牙齒與面部發育不足。
  • 刷牙姿勢:因為姿勢錯誤無法有效清潔,造成蛀牙損壞牙齒。
  • 其他:兒童時期常見舔牙、只用一邊咬食物、拖著腮幫子…等,都可能引發牙齒畸形、牙齒凌亂。

 


該如何治療咬合不正?

1. 戴牙套矯正牙齒

2. 拔牙矯正以改善牙齒過度擁擠的問題

3. 型態變異的牙齒(小釘牙)需重塑牙齒形狀

4. 進行正顎手術,改變上下顎骨位置

 

牙齒矯正只有一種方法嗎?

改善咬合最常使用的方法,不外乎做牙齒矯正,現今因為技術發展,矯正療程又可分為一般傳統矯正、透明傳統矯正、自鎖型矯正器、舌側矯正以及隱形矯正等。醫師會針對不同的牙齒狀況或個人需求,提供最完善的療程規劃:

1. 一般傳統矯正:在牙齒上黏上不鏽鋼材質固定器,放上矯正線後再用橡皮筋固定,每次回診時視情況更換橡皮筋及矯正線。

2. 透明傳統矯正:裝戴方式與一般傳統矯正相同,主要是材質與外觀的差異。

優點:價格較便宜。

缺點:牙套可能有刮到口內的風險,橡皮筋清潔不易,此外也容易因清潔問題有脫鈣或是牙周病的狀況。

3. 自鎖式矯正器:傳統矯正器的改良版本,不需要用橡皮固定,回診時只要將矯正器開關打開後,更換矯正線就可  以了。

優點:因為不需要用橡皮筋固定矯正線,矯正器和矯正線的摩擦力小,疼痛感較傳統矯正低一些,整體治療時間也會比較快。

缺點:牙套仍有可能刮到口內,清潔問題和傳統矯正差不多。

4. 舌側矯正:矯正器放在牙齒內側靠近舌頭處,完全隱形。

優點:矯正器隱蔽性高,不須擔心外表是否不美觀。相較一般矯正器,因為牙齒後側唾液較多流 動大,較不容易蛀牙。

缺點:舌頭活動空間變小,會影響到說話和飲食,需要較長時間適應,此外矯正器也會磨到舌頭的感覺明顯。

5. 隱形矯正:牙齒上不需黏著矯正器,利用一系列的透明牙套,每日配戴20-22小時將牙齒慢慢移動到目標位置上,吃飯時牙套可取下。

優點:隱形、舒適、美觀、容易清潔,可預先模擬治療後效果。

缺點:費用較傳統矯正高,牙套配戴需要病患的配合度。


延伸閱讀:


Dr.Emma蔡宜均醫師FB粉絲頁

分享文章:

"內文為專業醫師經驗談,因各人口腔狀況不同,成效因人而異,若有問題請跟從專業醫師評估指引"