顯微-1


『補肉手術』(例如角化牙齦移植手術和結締組織移植手術)是近年牙科研究上才發現影響植牙長期成功率很重要的因素之一。植牙周圍牙肉品質的好壞,包括是否有角化牙齦牙肉的厚薄,直接或間接影響植牙的許多表現,例如塞東西、牙肉萎縮或牙周病...等。大眾對於植牙時要做『補骨手術』的認知較普遍,但對於『補肉手術』相對就陌生許多。許多做人工植牙的患者,聽到醫生建議要補牙肉就會感到很困惑或恐懼。究竟什麼是補牙肉,又為什麼要補牙肉,如果不補會怎樣嗎?

 

 

補肉是什麼?

 

牙齦分為有角質化的角化牙齦無角化牙齦。和一般的口腔黏膜相比,角化牙齦較為堅韌而結實,存在於自然牙齒齒頸部一圈,能夠抵抗食物的摩擦與外傷。而當牙齒喪失過久後,角化牙齦就會萎縮不見,而牙肉也會萎縮變得愈來愈薄。牙肉的「質」或「量」不足(「質」是指缺乏角化牙齦,「量」是指牙齦結締組織的厚度)時,就需進行軟組織增進術(補肉手術)。補肉的來源是採用患者本身口內其他位置的牙齦或結締組織做自體移植,所以不需要擔心排斥或感染問題。

「gingivae structure」的圖片搜尋結果

 

補肉手術的方式

補肉手術有許多不同的術式,最常用的兩種補肉方式為:FGG(free gingiva graft)自由牙齦移植CTG(connective tissue graft)結締組織移植

植牙補牙肉說明圖
  • FGG(free gingiva graft)自由牙齦移植


又被稱作稱為“切離牙齦移植”,是指從患者自身上顎切取適當大小形狀的半角化上皮結構(Parakeratinized Epithelium),移植到患者自然牙齒周圍牙肉較缺陷的部位,以強化牙齦結構。通常針對缺乏角化牙齦患者施做。

 

  • CTG(connective tissue graft)結締組織移植


此手術方式常用於兩個目的:覆蓋暴露的自然齒牙根面與增加牙槽脊體積。主要是切取上顎硬顎區的皮下結締組織,移植至植牙區角化牙齦不足的位置固定於皮下,可有效增加牙齦厚度。通常針對牙齦太薄患者施做。

 

為什麼要補肉?不補會有什麼影響?

牙肉是抵擋牙周病進犯的保護層,圍繞著植體周圍的牙肉「量」,也就是生理性厚度至少要3mm,如果不足就容易造成植牙後牙肉萎縮;且因為牙肉過薄,細菌很容易可以穿過牙肉到植體,因此得到植牙牙周病(植體周圍炎)的機會也會比較高。

此外,植牙周圍若缺乏「質」好的角化牙齦存在,很容易因為食物常常衝擊植體周圍脆弱的牙肉導致牙周問題,而且易導致牙菌斑堆積於植體周圍。只要稍微清潔不佳,細菌便容易侵入到植體周圍感染牙周炎,最後導致植體感染掉落。許多植牙醫師缺乏補肉手術方面的訓練或因為患者怕痛不願意做,以至於植牙後未使用幾年便開始出問題,最後導致患者還是需要再一次重新經歷植牙、補骨和補肉的過程。

 

誰需要補肉呢?

因爲基因特徵的關係,亞洲人種的口腔都較小,齒槽骨也相對偏小且牙肉多屬於極薄的狀況。特別是我們的下顎角化牙齦都不多,一但缺牙過久,牙肉和角化牙齦幾乎都會嚴重地萎縮甚至不復存在,所以其實有很高比例的植牙患者都會需要補骨和補牙肉。

 

延伸閱讀:

 


#馬永昌醫師 #植牙 #牙肉手術 #丰采美學牙醫 #牙齦不足 #牙肉移植 #補骨 #植牙過程 #舒眠牙醫

馬永昌院長FB

 

加入LINE好友