即使植牙技術日益進步,依然會有植牙失敗的案例,許多患者第一反應都會說"一定是醫師技術不好啦!",當然醫師技術對手術影響很大,但很多其實與患者本身生活作息還有術後保養有關喔!

 

抽菸、喝酒對於傷口復原的影響?

到底抽菸、喝酒對於手術完成後有沒有影響呢?答案是:有的

抽菸會使血液中一氧化碳(CO)濃度增加,相對的輸送氧氣的能力相對減少,如此一來容易造成人體各細胞組織不同程度的缺氧。而酒精主要成分是乙醇(酒精),人體的神經系統對酒精最為敏感。像是經常喝酒的病患,麻醉藥的用量相對也會增加,同時影響麻醉藥物的代謝以及手術後的恢復,也易造成手術部位的腫脹及疼痛,術後多多少少都會有滲血的現象,而術後喝酒就會加重滲血的可能,可能造成凝血功能下降,引起局部血腫,出現皮下淤血延長手術的恢復期。

總而言之,抽菸或喝酒都易造成血液循環不良或過盛,也會對皮膚組織的生長或傷口癒合的能力有影響,加上植牙手術過程中,在放入植體植入時是需要打開縫合的。建議患者能夠為了自己著想,術後不要抽菸、喝酒才能避免手術後引發不必要的風險。確實吸菸的病患傷口癒合的能力還不及非吸菸者的30%。在這邊提醒患者植牙手術後兩周內,請不要抽菸喝酒,以免菸酒刺激傷口發生感染。

 

長期抽菸對於植牙會有什麼後果?

抽菸不僅影響免疫力外,香菸裡含有的有害物質也會讓血管收縮,局部血流也會減少,造成血液循環不佳,所以抽菸者植牙失敗的風險是一般人2倍,患有牙周病的風險也是未吸菸者的3倍之多。而且抽菸也會影響免疫力,造成牙菌斑更容易孳生,當身體免疫力下降,出現牙周病的機率就會上升。

也因為抽菸影響血流,血液循環不佳容易造成植牙發炎的可能,進而引發齒槽骨(牙周)萎縮,若患者持續不理會這樣的警訊,植牙就會慢慢晃動,最後導致植牙整個崩落。

 

植牙前後要戒菸,那酒也不能喝嗎?

相較於術後恢復期喝酒,平常若小酌兩杯是沒有問題的,因為患者口腔中並沒有手術的傷口,不會直接影響傷口復原。但若長期來看飲酒過盛對心臟血管系統、器官、癌症等都有影響,也容易造成身體的負擔。

 

丰采美學牙醫-吸菸對牙齒的傷害

為什麼抽菸會造成植牙牙周問題呢? 

台灣牙周病醫學會常務監事林世榮在國健署14日拒絕菸檳記者會指出,吸菸者得牙周病的風險是未吸菸者的2.82倍,「牙周組織被破壞後,植牙的失敗機率是一般人的2倍」。

他臨床就遇到不少抽菸病患,第一次植牙植體容易脫落,必須再植一次才能固定,受折磨又荷包失血。他表示,香菸中的尼古丁會造成牙周血管收縮,牙齦周邊血液循環不良,影響牙周組織自我修復能力。因此吸菸的人放入植體後,植體周圍的骨頭流失較嚴重,發炎機率也增加,植體脫落和植牙的失敗率更高。

抽菸不僅對植牙有影響,對自然牙也有一定的影響,抽菸和牙周病是密不可分的,抽菸患者通常會有幾個特徵,例如:口臭、牙齒顏色黃褐色、牙周組織嚴重破壞、牙齦周圍看不出來發炎的跡象。這時你一定會問:為什麼牙齦沒有發炎?還會有牙周問題呢?因為香菸中的『尼古丁』會使我們全身的微血管收縮,同時也會影響牙齦周邊的血液流量減少,所以會影響牙周組織養分的供給,牙周自我修復的能力,這類患者牙齦通常會呈現泛白的樣子,若初期牙周病看不出明顯紅腫發炎的,因為較不明顯所以通常容易被忽視,通常這樣的患者都會等到牙齒(植牙)鬆動、牙齦萎縮卡食物,才會回診就醫。

適量飲酒,不至於讓牙齒、植牙、口腔黏膜有過度刺激,並且減少口腔癌的發生、與身體的影響。任何事都過猶不及,太多都不好,再次呼籲有植牙的患者應該為了自己戒菸,抽菸對身體的影響太多了,也能減少周圍的人二手菸的危害。

 

文章引用:

謝懿安(2017年12月08)。癮君子,植牙失敗率多一般人2倍。康健。
取自網址 https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76425

延伸閱讀:

#植牙 #植牙Q&A #植牙失敗 #植牙手術 #植牙保養 #丰采美學牙醫 #馬永昌醫師 #抽菸 #喝酒 #植牙影響


馬永昌院長FB