牙周、缺牙與失智 馬永昌醫師

 

雷根總統與阿茲海默症

美國前總統雷根在1994年時被診斷出罹患阿茲海默症,他親手寫信向全美國人民說明他們的總統身體健康狀況,雷根總統一直是個樂觀的人,他最後在信中寫道:「我知道我正在走向我人生旅程中的黃昏。我知道對美國而言前方總是有著燦爛的黎明的。謝謝你們,我的朋友們。願上帝永遠祝福你們。」一年接著一年過去,阿茲海默症慢慢的摧毀了雷根的腦部能力,迫使他過著與世隔絕的生活。2000年8月,雷根總統病危,但頑強的生命力使雷根又活了近4年直到2004年逝世為止。

 


 

牙周病、缺牙與失智症

近代大規模流行病學研究顯示牙周病與缺牙可導致失智症風險大增

 

根據衛福部統計老年人及慢性病患者之口腔保健的資料顯示,台灣18歲以上的成年人,有高達99.2%患有不同程度的牙周疾病。你知道牙齒若清潔不乾淨影響的不只是口腔健康,牙周病的細菌還會經由血液到達全身其他器官,導致各種不同的系統性疾病!

國內外很多研究均已證實,牙周病與很多慢性疾病都有極大的關係。中山醫學大學口腔醫學院院長張育超與博士生陳旭愷研究發現,牙周病患者罹患阿茲海默症(失智症)的風險竟然較沒有牙周病患者的人高出七成,該研究發表後,馬上引起國際間的關注。

美國衛生研究院報告也指出,牙周病患者中風機率是常人的三倍心臟病致死率是常人的兩倍,罹患牙周病的孕婦早產機率比正常孕婦高出七至十倍。在高齡化社會非常嚴重的日本,很早就開始研究牙周與牙齒喪失所引起的系統性問題,目前的研究結論是,「喪失牙齒」是失智症的高危險因子。相關研究發現病患保有超過20顆以上牙齒的人相比,只剩幾顆牙又沒裝假牙的人,罹患失智症的風險會提高約2倍。

 

失智症(老人痴呆症)

癡呆一詞描述的是心智能力的下降,例如記憶和推理的難度增加。失智症(老人痴呆症)是因智能障礙與減退顯著影響日常生活及工作情況者。其所呈現之症狀為記憶力減退,判斷及抽象思考以及其他腦高度機能均呈失常,至於行為及性格亦有變化。阿茲海默症是最常見的癡呆症。

牙周病與缺牙的影響是全身性的系統問題

缺牙不是一個問題,缺牙是一連串問題

缺牙的後果

沒有了牙齒,在進食和說話上會開始出現障礙,講話發音會變得不清楚,飲食上則因為咬不動而慢慢造成飲食攝取不足等問題。外觀上面也因牙床萎縮和肌力退化造成臉型改變,久而久之變得不願外出或與人來往造成心理與社交問題;長期下來不僅是體力,就連腦力也會變得衰弱,導致認知功能退化。

 

缺牙的影響 馬永昌醫師

 

牙周病與慢性發炎

牙齦是充滿微血管循環的構造,而口腔是身體最髒的地方,有各式各樣的細菌與感染源存在。牙齦不健康時,如口腔衛生不佳或抽菸的人,牙周病細菌會經由牙齦進入到人體的血液循環並到達身體其它器官,造成感染發炎,並引發各種疾病惡化。

牙周病與全身循環 丰采美學牙醫

  • 糖尿病

若細菌進入血管,會阻擾控制血糖值的胰島素發揮作用,妨礙糖尿病治療或使其惡化,在某些臨床實驗中證實,牙周病的治療控制好壞會影響糖尿病患者的糖化血色素是否夠有效被控制。

  • 動脈硬化與心血管疾病

牙周病箘也可能引起血管壁發炎,促使動脈硬化,提高腦中風或心肌梗塞的風險。

 

牙周病帶來這麼多可怕的疾病,我們該如何預防呢?

其實從牙齦發生流血的情況開始到牙周病的形成,這中間是需要好一段時間的。由於初期的牙周病形成並不會像齲齒那樣疼痛,因為牙周病的細菌是無聲無息地拓展開來,讓你不知不覺的任由細菌繁殖接著蔓延。

 

牙周病初期是牙齦炎,牙齦炎又可說是牙周炎的前期,兩者的差別在於牙齦炎是牙齒周圍的牙齦和軟組織發炎,牙周病後期則是支撐牙齒的齒槽骨已出現破壞的症狀,嚴重時則必須拔牙重建。在牙齦發炎時若能積極面對處理,離惡化成牙周病的機率則可以大大的下降。

 

大多人都不知道自己其實可能已經犯了牙周病了,如此一來,經過拖延甚久,牙周組織逐漸被破壞,漸漸症狀惡化。像是牙齦紅腫趨漸嚴重甚至長濃、嚴重口臭、牙齒脫落被迫得拔牙。想要遠離牙周病,定期洗牙檢查牙齒一定不可少,日常口腔衛生清潔也是非常重的的環節之一唷!牙刷三個月也要記得更換一次,預防勝於治療留住牙齒,才能留住健康,讓我們一起向牙周病說掰掰!

 

延伸閱讀:

牙周病不是牙齒疾病!牙周病與系統性慢性發炎是互為因果的問題

 


馬永昌院長FB

內容部分取自於 今週刊2017.09.11-2017.09.17