前陣子網路上相當火紅的話題是:每天用椰子油漱口可以改善問題嗎?事實上,這類網路資訊大多沒有太多醫學證據來證明其效果。要破除這樣的迷思很簡單,只要反過來想,如果只需要用油漱口就可以解決,那為什麼沒有牙醫師或衛福部食藥署出來大力提倡這個作法呢?

牙齦萎縮的情況牙齦萎縮的情況


牙膏可恢復牙齦萎縮?

牙齒敏感

牙齦萎縮英文為:Gingival recession,它會造成牙根外露與牙齒敏感,由於牙根表面沒有琺瑯質層的保護,而且牙根表面上有許多小小孔洞(牙本質小管開口),這些小洞是直接連接牙髓神經,因此牙根及其上的牙本質小管的開口一旦外露與口腔接觸時,常常就造成牙齒對於冷熱的刺激極度地敏感,甚至連刷牙時,只要一觸碰到牙齒就會感到很痠痛。

這樣的情況如果持續了幾天,就開始變成惡性循環,越是不敢刷牙,牙齦發炎就越嚴重,越嚴重,牙根就暴露地越明顯,牙齒就越酸痛。如果沒有找到造成牙齒敏感背後的原因,只是一味地使用去敏感牙膏,不僅可能效果不佳,更有可能耽誤了治療,造成後續需要更多的處置。

 

造成萎縮的原因

以下的原因都可能導致,包括:

  1. 牙周病
    牙周病泛指牙齒“周圍”組織的疾病,牙齒“周圍”組織包括了牙齦、牙周韌帶和齒槽骨,牙周病是由於口腔清潔不佳,導致牙菌斑和牙結石堆積在牙周組織附近,進而造成牙周組織的發炎與破壞,最後導致牙齒因周圍地基的喪失而動搖或掉落。

    牙周病是一種慢性細菌感染與發炎症,因此牙周病的嚴重程度和破壞的速度也與免疫力和內分泌疾病(如糖尿病)息息相關。此外,抽煙和壓力也是導致牙周病加劇的重要因子。牙周病又可以依據疾病破壞的進程分為兩個階段:
      • 牙齦炎:初期的牙周病的表現是牙齦紅腫,有時會有牙齦流血的現象。長期牙齦炎如果不處理,就會慢慢開始變成牙周炎的情況。
      • 牙周炎:當細菌開始入侵至牙周組織,齒槽骨就會開始因為發炎而破壞,牙齦的位置也會開始跟著退縮。
         
  2. 錯誤的刷牙方式
    醫學研究很早就發現,錯誤的刷牙方式會造成牙齒的齒頸區磨損(cervical abrasion)引起萎縮。如果是偶爾不正確的刷牙,則還有可能改正刷牙方式後,牙齦慢慢長回來,但若長期的話,牙肉長回來的機率相對小。常見錯誤的刷牙方式有:
  • 施加過大的力量在牙齦上
  • 使用過硬刷毛的牙刷
  • 大範圍地使用水平方向來回地刷牙

 

 

  1. 緊咬牙關或夜間磨牙
    磨牙有兩種:白天磨牙和夜間磨牙。白天的磨牙形式是緊咬牙關(clenching),通常造成的原因是由於壓力或是不良的習慣性咬牙。夜間磨牙(nocturnal bruxism)則比較跟牙齒或咬合無關,目前有愈來愈多的證據顯示,成年人的夜間磨牙與睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea)存在有高度相關性。

    磨牙與睡眠呼吸中止症磨牙與睡眠呼吸中止症

  2. 外傷與不密合的假牙

    不密合的植牙與假牙會導致牙周病與牙齦萎縮運動或意外(例如摔倒)所導致牙齦受損也可能引發,但最常見的外傷性萎縮其實是製作粗糙邊緣不夠密合的假牙。品質低劣的植牙或假牙最常見的問題就是贋復物邊緣粗糙或不密合,這些縫隙使細菌與牙菌斑很容易躲藏在縫隙中難以清潔。


    長期下來植牙或假牙的周圍,很容易造成牙肉發炎引起牙周問題發生,最後造成植牙或假牙出問題。

 

 
如何預防?
  1. 正確的刷牙方式
    正確刷牙方式像是『貝氏刷牙法』的使用,牙刷尖緣 45 度角對著牙齦溝來回小範圍的移動,並避免使用過硬的刷毛與施加過大的壓力在牙齦上,此外,刷牙的時間也勿太久。一般來說,一天的刷牙次數在 2 ~ 3 次即可,每次進食後便立刻刷牙並沒有特別的效益。
  1. 良好的口腔衛生
    除了正確的刷牙方式,牙線的使用也是非常重要,每天至少使用一次牙線,可以有效避免牙縫與牙肉下,牙菌斑形成以及牙周問題的發生。另外,含氟漱口水也是有效降低蛀牙率與減少牙齦發炎的方式。

使用牙線預防牙周病使用牙線預防牙周病

  1. 預防磨牙
    磨牙是二十一世紀的新興牙科文明病,不良的咬合、壓力睡眠呼吸中止症都與這個問題息息相關。『數位止鼾器』是有效預防磨牙和治療睡眠呼吸中止症的方式,建議找具有睡眠呼吸方面的牙科專家,來處理這些複雜的牙科相關問題。

數位止鼾器數位止鼾器

  1. 更換不密合的假牙
    不密合的假牙對於牙周的影響甚巨,往往造成牙齦長期慢性的發炎或齒槽骨的破壞,最後造成不可避免的萎縮。

 

如何治療?

牙齦萎縮治療需要依造成的原因來決定處理方式,現階段方式計有:

  1. 牙周病治療
    如果牙周病的病源仍存在,第一步要處理的問題就是先控制牙周病,避免牙齦繼續受到破壞。牙周病治療又分為『牙齦下結石刮除與牙根整平術』,或是『牙周翻瓣手術』。這兩種術式都是使用特殊的牙周刮刀,將牙齦下牙菌斑及牙結石使用機械性的力量移除,搭配『牙周水雷射』的使用,可以讓牙周治療的效果更好,且術後的痠痛與不適感可以大幅減少。

牙周病治療牙周病治療

  1. 移除不密合的假牙
    不密合的假牙可能壓迫牙齦,或是造成假牙周圍牙菌斑的堆積。如果有不密合的假牙要儘快移除,避免假牙造成更進一步的牙周問題。
     
  2. 傳統牙肉移植手術
    視牙齦缺損的型態與需要的牙肉量,牙肉移植的方式也有不同,最常見的牙肉移植有兩種:角化牙齦(FGG)或結締組織(CTG)。

    傳統牙肉移植手術傳統牙肉移植手術
  1. 顯微牙肉移植手術
    顯微牙肉移植手術是一種微創的牙科手術方式,醫師在高倍率顯微鏡下使用極細緻的特殊器械來進行手術,由於傷口非常微小,因此可降低術後不適,而且通常在幾天之內便可以恢復正常飲食。這類牙齦萎縮手術費用約在 2 萬~ 4 萬元之間(以顆數或一區來計算)。
       
    牙齦萎縮顯微牙肉移植與全瓷冠重建顯微牙肉移植與全瓷冠重建案例

 

牙齦萎縮可以植牙或做假牙嗎?

若是牙周病患者,必須先將牙周病的狀況獲得控制後,再來進行缺牙區植牙評估,才能達到預期效果。若單純牙床萎縮,由牙醫師決定是否要進行補骨或其它相對應之手術,來降低植牙失敗風險。

 

牙齦萎縮可以矯正牙齒或戴牙套嗎

若屬病理性萎縮,通常來自於牙周病;要想牙齒矯正,首先得治療好牙周病,牙周治療獲得控制後,才能進行矯正評估。若屬生理性萎縮,則由牙醫師評估進行補骨或相對應之手術,降低齒顎矯正失敗風險。

亞洲人種由於基因的緣故,所以牙齦生物形態多屬於極薄的類型,不管造成的原因為何,薄的牙肉就是特別容易會發生,而且一旦發生就不易長回來。因此在進行某些牙科治療,特別是植牙或假牙時,建議最好要將牙肉補好補滿,才不會過了幾年之後發生牙齦萎縮的狀況,事前的預防總比事後的補救來得容易。

 

延伸閱讀:

 

"內文為專業醫師經驗談,因各人口腔狀況不同,成效因人而異,若有問題請跟從專業醫師評估指引"


按下名片加入 FB 追蹤動態馬永昌院長FB