大家好,我是Dr. Emma,你最近是否為了不知道如何在隱形牙套品牌或是矯正醫師之間做選擇而苦惱呢?以下是我最近遇到的一位很特別的隱適美失敗患者的故事,希望能藉由她的經驗跟大家分享,或許能幫助大家在做牙齒矯正決擇時做出理想抉擇喔!

background-image


隱適美失敗?正妹變打鼾大嬸!

 

小琪是個高挑正妹,為了希望自己可以更好更美,兩年多前她開始了隱適美隱形矯正的療程。三個月前小琪終於結束了療程,為了維持最佳效果,她還另花了三萬加購了隱適美維持器,希望可以從此有著美美的笑容。不料就在她以為一切都很美好時,某天她突然開始發現自己晚上睡覺時會打鼾,這對一位正妹來說實在是晴天霹靂!小琪一直以為打鼾是中年大叔或胖大嬸的權利,明明自己以前不會打鼾,身材也纖細苗條,怎麼會這樣!?不僅如此,小琪也開始發現自己的睡眠品質變得愈來愈糟,晚上常常醒來,而且她還發現當她戴維持器時,打鼾的狀況就會變得更嚴重,有時還會鼾聲如雷。小琪不敢相信這個情況竟然發生在自己身上,為了確認,她甚至還用手機打鼾監測app來確認自己是否真的會打鼾。

unnamed

圖:睡眠鼾聲監測app

戴牙套導致打鼾?

快崩潰的小琪來到我們診所求助,希望可以解決這個問題。我們幫她做了呼吸道電腦斷層,發現她的呼吸道確實很狹窄,因此這可能造成是造成她打鼾的原因。據她自己的描述,她本來並不會打鼾,是隱形牙套快要戴完時才開始出現打鼾的情況的,而且戴隱適美維持器時就變得更嚴重,那為什麼戴隱形牙套會造成這樣嚴重的問題呢?

weigo-c

圖:呼吸道電腦斷層顯示口咽部上呼吸道極度狹窄

 

一開始我覺得這樣的情況很奇特,但當檢查了她的齒列後才赫然發現問題的來源!從口腔掃描的結果發現,小琪少兩顆下顎門牙(應該是先天性缺牙),本來理想的治療計劃應該是將兩顆缺牙的空間空出來做兩顆植牙,這樣可以有最理想的上下前牙弓比例(Bolton ratio 波頓比率),然而小琪的治療計畫卻是直接將缺牙的縫隙關閉而不是將缺少的牙齒補足。這樣做所付出的代價是使得下顎的牙弓圓周長比上顎要小很多(因為少了兩顆牙),結果導致矯正完前牙變成深咬的咬合;此外也造成她開始出現打鼾的問題:為了關閉下顎牙縫,下顎牙弓只能後退內收,因此造成舌頭空間受限,進而擠壓舌頭後方原本就狹窄的呼吸道空間(小琪本身就是個纖細高挑的女生,這種類型的女生特別容易有呼吸道狹窄的情況,例如呼吸道阻力)。

截圖 2021-04-07 下午2.08.30

圖:下顎缺少兩顆門牙的情況下如果只是強行關閉牙縫會導致許多不理想的狀況:1)上下顎牙弓圓周差距過大,咬合變成深咬;2)下顎牙弓被迫往後退限制了舌頭的空間,間接可能造成呼吸道被壓迫而打鼾

如果要解決小琪的問題,她就只能考慮終身戴止鼾牙套或者重做牙齒矯正:將原本存在的缺牙空間空出來,再植兩顆牙齒。小琪例子說明了矯正醫師的治療計劃比牙套品牌更為重要:在這個案例中,小琪花了很多錢也選擇了隱形矯正的頂尖品牌隱適美,雖然她確實得到了還算理想的牙齒矯正結果,然而卻因為治療計畫上的致命缺點(未能考慮到呼吸道和前牙深咬的可能結果)而埋下問題的種子,導致牙齒矯正難以令人置信的後遺症。

 

給準備做牙齒矯正的人的小叮嚀

大部分準備做牙齒矯正的人在做選擇時幾乎只會考慮牙套品牌、價格和矯正醫師,很少人考量到最重要的一點:醫師給自己的治療計劃是否恰當。事實上,矯正醫師制定治療計劃時方向往往差異都很大。由於每個醫師的訓練與知識背景都不盡相同,例如有的醫師主要考量咬合,有的主要以臉型美觀為導向(而每個醫師對於臉型的標準又不一樣⋯⋯);有的會考量呼吸道的問題,有的從來不會注意這方面的問題⋯⋯

因此建議您在找醫師時對於她給您的診斷及治療是否夠全面應該是隱形矯正中最重要的考量因素,特別是我們亞洲人種因為臉型和解剖構造的先天限制又造成我們的齒顎矯正案例多半特別困難,因此務必慎選你的矯正醫師。您可以藉由多與您的矯正醫師討論您的治療計畫並鼓勵您多提出問題來確認他給您的計畫是否恰當。

 

dr-emma-fb-c