✋Hi,我是 DR. EMMA 蔡宜均醫師!近年來做隱適美矯正已經是全民運動了,但有這麼多的矯正醫師都標榜在做隱形牙套,是到隱適美 Ptt 隱適美 Dcard 看網友推薦嗎?那到底要如何選擇呢?有時會聽到諮詢患者的迷思:做隱適美矯正有什麼難的? 不就是把資料蒐集好丟給隱適美就會幫你做出來了嗎?哪位醫師應該沒有關係吧?

隱適美醫師的流程是先會將資料蒐集上傳至位於美國隱適美總部,讓裡面的技師們負責將牙齒排列整齊做初步的草稿計畫設計。但這些技師對於牙齒移動的力學,以及對於患者所想要的結果並不是完全了解。這時仍需要矯正醫師的專業來讓整體計畫更符合『高效率』、『良好的咬合』與『美觀的臉型』。魔鬼在細節裡,而這些細節足以影響整個矯正結果的成敗,夠避免出現牙套戴了快兩、三年才發現矯正計畫問題與失敗。


Dr. EMMA的隱適美患者故事

截圖 2021-09-22 下午3.32.26賴小姐 36歲 台北市

”踏進診所大門之前,就被診所外看版上 DR. EMMA 自信的笑容給打動。本來覺得醫師會是個冰冷美女不好親近😅,而且我因為門牙中間有個大縫,自己也不太好意思露出來。但是在看診時,我把幾年來對於矯正的恐懼、還有害怕疼痛的不安全感,全都訴說出來之後,DR. EMMA 細心地一一幫我解惑,並且用親身配戴過的經歷向我仔細解釋,讓我終於卸下所有不安,決定將牙齒健康及美觀全部交給她。“

“如今開始做隱適美牙套的療程也有一年多了,門牙的縫也順利關起來了!DR. EMMA 說,恭喜我畢業了,之後只需要戴維持器就好囉!配戴隱適美牙套就像辦了一張健身房的年卡。患者的自律固然重要,但是 DR. EMMA 以及專業的矯正團隊就像是各位的教練,會時常給予鼓勵,與解決平常配戴牙套遇到任何的疑難雜症,並在每兩個月回診時驗收矯正進度。”


 

如何選擇隱適美矯正醫師?

隱適美大約只適合用在90%的案例,剩下10%的還是比較適合用傳統矯正器。

 

  • 醫生推薦有雙矯正背景:「傳統矯正」+「隱適美

每位齒顎矯正醫師的訓練背景皆不相同,傳統矯正專科醫師的養成訓練,是以傳統固定式矯正器為主,並沒有太多「隱形矯正」方面的訓練與經驗。相反的,太過強調或只提供患者隱適美選項的矯正醫師,可能沒有太多牙齒矯正的硬底子:畢竟隱適美大約只適合用在90%的案例,剩下10%的還是比較適合用傳統矯正器。因此能夠依據患者狀況提供最適合的矯正工具才是最理想的醫師,然而同時兼具傳統及隱形牙套兩者經驗的醫師並不多。

  • 隱適美醫師等級

隱適美專家醫師須通過 Invisalign 總部審核,並完成相關課程,才能取得證照。大家不知道隱適美醫師也有分排名等級,每年根據執行隱適美案例的數量愈多,代表其排名等級也越高!

  • 矯正計畫醫師親力親為

隱適美有提供技師協助醫師設計初步矯正計畫,但這些技師遠在國外,醫師只能透過網路溝通,因此技師制定的計畫最後多半還是需要醫師大幅修訂。然而醫師的時間有限,有些太過忙碌的醫師會變得開始依賴起😅這些素未謀面的技師,導致訂出不理想的計畫與矯正結果。隱適美醫師對於自己所有病患的治療計畫設計還是需要自己親力親為,這樣才能確保每位患者得到最理想的結果。

畢業於台大牙醫系的 DR. EMMA,是隱適美認證醫師,並且取得多項矯正相關認證(中華民國齒顎矯正學會會員、中華民國隱形矯正學會會員),自己全家也都是隱適美牙套的使用者喔

Dr. Emma 隱適美 蔡宜均醫師預約到場 了解 DR.EMMA 協助你甚麼

 
除了把牙齒排整齊......微笑曲線和臉型呢?

矯正醫師在做牙齒矯正計畫時大多僅考慮牙齒排列的問題,對於患者術後的臉型變化,多半仍以過時的審美方式在進行,這與現行的審美科技已經有較大的落差;若缺乏使用數位顏面美學分析工具,往往患者在術前完全無法得知自己最後的臉型變化,這可能造成術後出現認知落差,導致矯正結果不理想。

整形外科級顏面模擬圖:整形外科級臉型模擬 (DR. EMMA 提供)

 

顳顎關節位置是否正確也是矯正計畫的關鍵!

更少有矯正醫師會在牙齒矯正時考量顳顎關節。DR.EMMA 採用電腦咬合分析確保術後的理想咬合,避免顳顎關節問題發生。每位患者都有獨特的特色,矯正不只是將牙齒排整齊而已,還需要考量顏面美學、微笑曲線設計、以及最終咬合對於顳顎關節的影響。只有這樣才能給每位患者最完美的微笑!

 

patients-were-followed-up-c


困難微笑曲線重建案例

39歲莊小姐本來深咬嚴重、牙齒排列不整齊,三十多年她從來都不太願意笑。經由DR. EMMA隱適美兩年的矯正、DSD 數位微笑設計以及貼片重建,現在的她可以很自信地微笑,吃東西時也不再受影響了!

困難微笑曲線重建案例


 

疫情或出國無法回診怎麼辦?

對於在外地無法回診的患者,DR. EMMA也貼心提供了「AI 人工智慧遠距醫療」,使用手機 APP 配合 Dental Monitoring 牙齒矯正監測系統,讓EMMA醫師也可以隨時掌握外地工作或讀書患者的狀況。相關閱讀:出國留學或工作,牙齒矯正要多久

Dental-Monitoring-牙齒矯正監測系統

如今疫情肆虐,人人都必須戴著口罩,這個時候,進行隱適美矯正就可以悄悄地在口罩下改變自己的樣貌,等到之後將口罩拿下來的那一天,請用自信明亮的笑容,讓生活變得更加丰采吧!
下載Ebook 了解更多

延伸閱讀:

 

"內文為專業醫師經驗談,因各人口腔狀況不同,成效因人而異,若有問題請跟從專業醫師評估指引"
Last Updated: 2021-11-05


加入 DR.EMMA 蔡宜均醫師粉絲團,追蹤限時動態

Dr.Emma蔡宜均醫師FB粉絲頁