✋Hi,我是 DR. EMMA 蔡宜均醫師!台灣位於亞熱帶的地區,因此潮濕、悶熱對於台灣人可說是習以為常,但是因為人口密度集中以及高度的空氣汙染。帶來的竟是台灣人容易患有過敏性鼻炎!根據健保資料庫統計,以北台灣地區來說,有 50% - 75% 的兒童有過敏性鼻炎

環境空氣汙染
也就是說,超過半數的兒童都有這樣的問題。雖說過敏體質通常會藉由遺傳得到,但是其實環境因素才是造成過敏人數日漸增多的最大元兇。常見的症狀包含:打噴嚏、流鼻水、或是鼻塞。

牙齒不整齊與鼻子過敏有什麼直接關聯呢?

一旦小朋友平時無法用鼻子好好地呼吸,便會習慣的用嘴巴呼吸作替代,雖然鼻子過敏並不會直接的影響牙齒排列,但鼻子長期過敏會導致鼻塞流鼻水,自然會使用口呼吸。

口呼吸又會加重上顎骨狹窄的問題,牙弓上拱、鼻腔通道變窄、更會讓牙齒更擁擠,前牙更突出。由於空氣流過的速度會加快、鼻黏膜容易腫脹,使得鼻呼吸的流量變少。鼻子在呼吸不到足夠的空氣情況下,更加重了兒童不自覺地對口呼吸的依賴。

小朋友鼻子過敏

 

嘴巴呼吸該如何解決呢?

如果孩子年紀還小時已發現鼻子過敏,可以及早預防並且避免過敏原的刺激。下列提供一些平時需要注意的事項:

  1. 規律地清洗床單、被單、地墊,並且需要讓陽光曝曬。
  2. 避免家中使用太厚的地毯及窗簾,或是毛茸茸的玩具。
  3. 避免將陳舊的報紙、鞋子及衣服堆積在家中。
  4. 避免養狗、貓等容易掉毛的寵物,更不能讓寵物跑到床上。
  5. 避免在家裡抽菸或是噴香水…等會刺激鼻腔的動作。
  6. 時常使用吸塵器打掃家中環境,並定期更換濾心。

 

打掃環境

 

若是早期診斷出過敏性鼻炎,則需搭配藥物治療,例如:口服藥物,鼻噴劑,以及抗生素,和鼻沖洗液。若是小朋友已經養成用嘴巴呼吸的習慣,則需盡早就診治療。

 

對於上顎牙弓窄小的患者,使用上顎快速擴張器,是非常有效的方式。雖然上顎擴張的過程會較為不舒服,但在年幼時介入治療,可以有效的將上顎骨均勻撐開,讓鼻腔通道加大,改善鼻塞及口呼吸(嘴巴呼吸)的症狀。

上顎快速擴張器

 

另外,目前隱適美的牙套結合了「牙弓擴張」的設計,以較為緩和的方式去讓牙弓慢慢撐開,雖然牙弓擴張的幅度有限,對於輕度牙弓窄小、怕痛的患者是非常理想的治療方案喔!

預約到場 了解更多

 

實際案例:

就讀國三的王同學,從小有著鼻子過敏的困擾,常常嘴巴開開地呼吸,媽媽嘗試讓他改過來,但是因為長期習慣鼻子塞住的緣故,小朋友也無法正常運用鼻子呼吸。雖然先前已至耳鼻喉科就診,但因長期口呼吸的關係,臉型已造成改變:下巴變得短小,上唇前突,牙弓也變得狹長,牙齒看起來也看起來暴暴的。

這個Case是典型的「安格氏II級異常咬合1類」 (上顎前凸,牙齒往前暴)。對於這類型的病患,通常會使用上顎快速擴張裝置。但是隱適美隱形牙套目前也有上顎擴張的效果,尤其是對於學齡階段的小朋友效果更為顯著。

因此治療計畫採用隱適美的「擴弓設計」,以及下顎前導裝置。經過一年的努力,王同學的上顎擴張到理想的程度,下巴也漸漸地長出來,改善了口呼吸的習慣。牙齒及臉型也獲得了調整。小朋友本身也變得更有自信,歡喜迎接嶄新的高中生生涯。

因此,趕快把握矯正黃金期,讓孩子提早綻放開朗笑容!!

矯正前:

牙齒矯正案例-王同學-1

矯正後:

牙齒矯正案例-王同學-2

下載 Ebook 了解更多

 

延伸閱讀:

 

"內文為專業醫師經驗談,因各人口腔狀況不同,成效因人而異,若有問題請跟從專業醫師評估指引"
Last Updated: 2021-11-04


加入 DR.EMMA 蔡宜均醫師粉絲團,追蹤限時動態

Dr.Emma蔡宜均醫師FB粉絲頁