植牙費用資訊圖表,價格分析及如何選擇

植牙前必問 5 大問題

  • As Good As New Book

    一定要植牙嗎?(包含考量身體狀況)

  • 植牙要多少錢?(要求查閱收費標準)

  • 手術要怎麼做?(確認手術同意書是否記載手術內容)

  • 誰要來做植牙?(核對診所掛的證書與醫師執照)

  • 術後注意事項?(提供書面約定與衛教資料)

     

     

     

    參考:美國植牙消費者指引 ( A Consumer's Guide to Dental Implants)

儘管健保不會支付植牙費用(至2021年),但植牙在台灣的確很受歡迎,每年約有四十萬台灣人接受植牙,跟買新車的人數差不多。像植牙這樣受歡迎是有充分理由的,植牙不僅在外觀和使用上都與真牙相似,而且可以使用很長年限(遠比汽車耐用更久),還有許多其他重建方法無法替代的優點。

這與活動假牙需要被取上取下,或像牙橋需要破壞隔壁良好的牙齒不同。所以如果牙齒壞了無法修復要拔除,只要是會做植牙的牙醫師,就會建議以植牙來恢復咀嚼功能和美觀。

可是,等一下,植一顆牙到底需要多少錢?歸根到底,植牙是一項需要許多精細步驟的程序,更需要花費大量時間,以及尋找可以信任且專科植牙的牙醫師,才能正確勝任,更不用說所需過程的艱辛。所以費用大多隨著患者挑選的醫材廠牌、牙醫診所位置和設備儀器、醫師技術水準以及診療時間長短等而定。

有些人因為找不到對的牙醫師,而花費不菲;更多的人為了貪圖便宜,沒弄好甚至有植牙後遺症。為了回答這一常見問題,我們為你詳細分析了植牙的各項費用,不用上 Ptt 詢問,就可了解你的口腔健康是否進行正確的投資。

All on 4 植牙


1. 不是所有的植牙價格都一樣!?

植牙費用明細分為兩個層面,首先是植牙的牙根手術,包含醫師的技術費及植體或補骨等材料成本費用,第二個部分為假牙費用,同樣也包含了技術費及假牙材料成本費。首先要提醒的是,每個案例的植牙費用都大不相同。

這是為什麼?因為有很多因素影響著牙醫診科對植牙的價格,光是所在的地點就可能影響費用之一(植牙費用在桃園跟台中就有差異)。那租金較高的都會黃金地段,可能會迫使牙醫師收取較高的費用來彌補其更高的花費。

牙醫診所的設備投資與院所環境也會影響價格,而醫療技術的進步日新月異,先進的牙科設備投資動輒需數百萬元;因此,缺乏設備投資的牙醫診所,就沒能使用最先進的設備或技術來完成這項工作,自然能以更低的價格來吸引患者上門。

再者,種植體的品牌與植體材料也大不同(患者根本無法辨別),植牙品牌以瑞士、瑞典等為歷史最悠久的老廠牌,經手術後臨床追蹤數十年,仍然耐久堅固,這也是使用歐美品牌植體的費用較為昂貴原因之一。另外,從國際知名種植體大廠,到台灣本土螺絲廠轉型的小工廠,或是中國大陸廠牌,廠牌數量可達數百家之多。

但是,種植體的品質,牙冠製作的精密度以及手術的準確性,與植牙的長期耐用度有密切相關,這些也都直接反應到成本上。不管相信與否,這些費用可能價差好幾倍,這也是植牙費用中差異最大的。建議與信任的牙醫師討論各種牙材的優缺點,這樣就可以選擇品質佳、價格實惠的植牙質體材料,而各縣市衛生局都有醫療機構牙科收費標準表,必須按核定的原則收費,各位可多加參考!

全口植牙先進材料|馬永昌醫師圖:先進的高強度聚合材料 (Pekktton Ivory)是目前全口植牙重建最理想的材料

 

2. 補骨的價格也差很多

除了種植體與假牙之外,植牙手術前還需要一些額外的要注意,如補骨、上顎竇增高術或牙肉移植,這些都會影響植牙手術成功及最終費用。遺憾的是,我們亞裔人種天生骨架纖細且牙肉多屬於極薄的生物形態,因此植牙時需要補骨和補肉的比例非常高。

齒槽骨缺損的程度影響補骨手術的範圍和次數,嚴重缺損情況下不是一次手術即可重建,包括一至兩次甚至多次的骨移植手術以及角化牙肉移植手術,費用因患者而異。另外,補骨手術的難度比植牙高,補骨材料也更昂貴,所以整體下來補骨費用也不便宜。

 

3. 牙醫師的專業影響著收費

更重要的是,牙醫師的專業水平也會影響其收費標準,價格訊號其實也是專業水平的一個參考

能進行專業植牙手術的醫師,需要多年植牙專科的訓練,不斷進修研習,運用最新穎的技術設備造福患者,並以患者角度來制定出最合適的計畫,用最簡單的方法獲得最佳的結果,這才是『專業』。

在手術前先和牙醫師充分溝通植牙計畫,目前植牙手術規劃多藉由電腦輔助設計(CAD),你應該能在電腦上看到 3D 植牙計畫成果,就像要裝修房子時,設計師先繪製 3D 模擬圖。如果缺乏事前模擬設計,一旦植牙已經植入便無法改變位置。

3D 電腦斷層植牙

圖:植牙前的3D手術計畫過程

 

4. 2021年植牙費用一顆是多少?前牙或後牙很不同喔

說到這裡,也許頭都已經昏了!這麼多的因素都可能影響到植牙成本,但如果又是在前牙,那還有很多情況要再考量(啥?)。前面已經說過,我們亞洲人的皮薄骨細,這點在前牙區更是如此,所以亞洲地區大部分人都需要補骨加上補肉(有時還不只一次手術),否則未來植牙地基不足很容易造成牙床萎縮。此外,由於是前牙美觀區,如果使用鈦合金基台和含金屬瓷牙,會使牙齦周圍看起來黑一圈(因為牙齦下的金屬零件光線折射),會導致很不美觀 (媽媽會問你的『假』牙怎麼長這樣)。

要解決這一問題,必須改用客製化的全瓷基台和高仿真的全瓷牙冠,它們的價格加起來約 3 萬 5 ~ 5 萬元之間,就看你對美學的要求到什麼樣的程度。所以,端看情況不同,合理植牙所需費用由消基會在 2016 年公布的統計數據,一顆植牙總價格平均在 4 到 15 萬不等,同時 2016 年日本植牙費用約新台幣 7 萬 5990 元至 10 萬 1320 元;美國植牙費用約新台幣 4 萬 6500 元至 21 萬 7000 元。哇~範圍很廣!因此,好好照顧媽媽給的牙齒是最便宜的,不必花費太多。就近預約 了解更多

All on 4 全瓷冠假牙圖:數位 All-on-4 全瓷冠假牙丰采美學牙醫診所提供)

5. 分攤後就不昂貴

嗯~你得知道,植一顆牙實際上就是要做一系列『多次』手術。100 分的植牙加上良好的口腔保健,理論上可以終身陪伴。按這樣方式計算,植牙平均每年分攤的使用費用約 $3,000 至 6,000 元左右(根據使用年限)。然而,要想獲得 100 分的植牙,牙醫師必須非常重視許多流程及細節,包括牙醫的專業培訓、精確的手術過程、採用先進技術與最佳合適牙材等,這些都是非常關鍵。除非只關心『價格』,不在意『價值』,比如做完的假牙有很大的縫隙,咬合不良,假牙不自然等,不難理解為什麼有些牙醫能用較便宜的價格來吸引。

實際上,植牙過程中或牙材料上的偷工減料,將直接影響到植牙壽命,並可能導致許多問題及後遺症,而處理問題植牙所需的時間和費用,可能是原來的數倍。植牙是身體的一部分,如果不能正常使用或材料品質不佳,會衍生出更多健康的問題。大多數是種植體品質不良,假牙加工粗糙,容易導致周圍堆積牙菌斑,罹患植牙的牙周病,又稱植體周圍炎。(相關閱讀:如何延長植牙壽命?

 

6. 費用可以報稅嗎?

根據財政部國稅局表示:民眾因治療牙病,醫療所需的植牙、鑲牙、假牙及齒列矯正的醫療費用支出,確為醫療所需才能列報扣除;個人以美容為目的的植牙、齒列矯正與鑲牙等支出,因非屬醫療性質,則不可列報扣除。

 

7. 植牙費用可以分期嗎?

一般可分為三到四次支付,且會在手術前會有明確的價格,而 All on 4 全口速定植牙費用,因為是當日完成手術,首次需支付 6 - 8 成費用,待回診裝戴正式假牙時,再給付剩餘款項。

 

8. 商業保險有理賠嗎?那健保給付呢

健保是完全不給付植牙費用。在商業保險中可分為醫療險或意外險,但大多數的保單示範條款,都會把義齒除外,或用融通方式在限額內理賠(給付標準與理賠範圍由保單契約認定)。若承保前植牙已有就醫紀錄,這部分將會以既往症不賠辦理

若可申請保險理賠,一般常見的證明大多為正本診斷證明書、收據正本與 X 光片,其他文件則以承保單位為準,進行後續理賠申請。

 

9. 可申請老人補助裝置假牙計畫嗎

雖然衛生福利部及各縣市政府有編列預算補助一般及中低收入老人裝置假牙計畫, 但不包含人工植牙費用。


雖然植牙較為昂貴,費用取決於要進行的療程及選擇的牙醫。但人工植牙的優點能讓你感覺像真實牙齒,且非常耐用美觀,想想在社交場合上擁有一口自信爽朗的笑容,一邊享受著美食佳餚,這就是為什麼這項投資值得花費這麼多的原因,保護你的口腔健康,選擇信賴的良醫,不迷信名醫

就在附近 預約了解

 

延伸閱讀:

傳統植牙太辛苦?台大第一名牙醫師推薦 All On 4 全口重建 舒眠牙醫

最先進植牙流程是什樣?2020年植牙過程分享

拔牙後或植牙前為什麼要補骨粉?骨粉價格和種類說明

植體周圍炎是導致長期植牙失敗的主因!


 

"內文為專業醫師經驗談,因各人口腔狀況不同,成效因人而異,若有問題請跟從專業醫師評估指引"
Last Updated: 2021-08-24


按下名片加入 FB 追蹤動態馬永昌院長FB