什麼是矯正用骨釘?

 

矯正骨釘很迷你,長度只有8-10mm左右看起來很像一顆小螺絲,鎖在牙床上。它的材質是不銹鋼的,只是靠螺紋的機械性力量鎖在牙床上。骨釘的主要功能是提供牙齒以外的錨定幫助矯正器來拉動牙齒,因此是矯正裝置的一種。其功能優越,植入的方式也很容易,已成為現今矯正治療中很普遍的一樣輔助工具。

矯正骨釘 蔡宜均醫師

骨釘的功能是什麼?

骨釘是提供牙齒矯正施力的固定源,幫忙拉動牙齒。骨釘的應用層面相當廣泛,適合應用於改善輕微暴牙、笑齦問題(牙齦外露)、深咬等情況。其中,特別是針對暴牙矯正方面,許多案例皆呈現了不錯的療效成果喲。

植牙和骨釘一樣嗎?

人工植牙

骨釘常常會和植牙搞混,兩者很像都是螺絲狀的植入物鎖在牙床上,但骨釘和植牙是完全不同的東西。右圖是「植牙」的樣子。

植牙是用於重建缺牙的情況,而骨釘則是用於矯正牙齒。植牙比骨釘大很多,材質是鈦合金而價格較高,需要手術依照未來要重建假牙的位置精確地種植在牙床上。植入後通常需要幾個月的時間等待以達成骨整合(ossteointegration),植牙的用處是來取代無法保留而被拔除的牙根作為根基,骨整合完成後的人工牙根上面可以鎖上假牙,完成後可以承受很大的咀嚼力量,植牙的目的是要恢復重建缺失的齒列和咀嚼功能。

 

牙齒矯正一定要打骨釘嗎?

答案是不一定。這要看每個人的咬合狀況以及矯正醫師對牙齒力矩的控制與掌握的程度,如果打骨釘可以幫助矯正加快療程的話,一般還是建議遵從矯正醫師的建議打骨釘。不然就可能無法達到理想的矯正效果。在骨釘尚未普及之前,是使用戴頭帽之類的口外錨定裝置,但因為配戴時間冗長,大部分患者因為戴起來不舒服以及怕影響社交形象,也不願意帶頭帽,骨釘的出現已經大幅改善這個問題。

 

使用骨釘時該如何維護呢?

骨釘也需要用牙刷來清潔喲。另外,也可以使用漱口水減少發炎的可能性。有少部分人的口腔黏膜會感覺有異物感,此時可以使用白蠟覆蓋骨釘,或是套上橡皮圈來減輕不舒服感。

少數人的口腔黏膜可能會感到一些異物感,如果需要的話,可以以白蠟覆蓋骨釘,或是套上橡皮圈減輕不適。

原文網址:https://kknews.cc/health/5gmv28l.html

一般來說打骨釘只需要幾分鐘時間,不用太過於緊張。過程中也會上麻藥,其實並不會有什麼痛感,手術當天服用一般止痛藥,隔天幾乎就不會有疼痛的感覺了。

 

延伸閱讀:

 

#牙齒矯正 #骨釘 #隱適美 #牙套 #打骨釘會痛嗎 #植牙 #整牙 #齒顎矯正


Dr.Emma蔡宜均醫師FB粉絲頁