隱適美牙套 Dr.Emma 蔡宜均醫師

 

我們正處於一個盛行愛美愛自己的時代,想要擁有一張端正美麗的臉蛋,除了醫美或整形這類比較侵入式的方法外,好處最多而且又屬於非侵入式的方式就是用牙齒矯正讓自己變美了。每每看到螢光幕前的大明星在拍照時幾乎都是零死角的完美呈現自我,事實上,曾經做過牙齒矯正的藝人並非少數唷。

說到做牙齒矯正,除了齒列擁擠的原因之外,最常見的矯正原因就是暴牙了。大部分在進行暴牙的牙齒矯正前許多案例都可能需要先行拔牙,而這個動作也關係到矯正後臉型的變化唷。不少人都嚮往自己能擁有的瓜子臉或是尖下巴,經過牙齒矯正也是有可能實現願望的。有人滿心期待矯正後能讓臉頰變得瘦小些,當然也有天生就擁有小臉的矯正患者,這類人就會擔心矯正後的臉是否太凹陷而顯老不美觀呢!

 


什麼因素讓人臉「好看」?

為什麼常有人說戴牙套之後臉型變小或變「好看」了呢?如果您懷疑牙齒的排列對臉部外觀的影響程度,只需看一下戴過牙套的人的照片前後對比即可。兩者之間的差異常令人嘖嘖稱奇,這是因為他們巧妙地利用牙齒矯正微調了自己的笑容與輪廓。有些人戴牙套的原因是為了矯正咬合不正或預防口腔問題,但更大的原因是牙套可以改變面部外觀與笑容。很多因素會影響人臉「好不好看」,心理學家發現人類天生就具有辨別美醜的能力,他們拿許多張不同的人臉照片給小嬰兒看,結果發現小嬰兒盯著大部分人認為「好看」人臉照片的時間特別的長。另外也有實驗發現,小嬰兒比較喜歡盯著有笑容的照片看。

IG_君君_0805

讀者文摘在1987年時對好萊塢的大明星們做了臉部的研究,他們想要知道,到底怎麼樣的臉型特徵是有魅力的。人們一直以為,好看的臉一定是對稱的,他們研究了近百位明星的臉,最後發現只有丹佐・華盛頓(Denzel Washington)的臉是絕對的對稱。換句話說,絕大部分的帥哥、型男跟美女的臉都不是對稱的!(這真是個令人振奮的消息!😅)事實上,人臉有一定程度的不對稱是很常見的,但對於大部分人來說,這種不對稱並不特別明顯。然而對某些人來說,齒顎不正的問題影響到嘴唇笑容時,例如笑的時候牙齒露出很少(會讓人看起來不快樂很老),這時臉型上不對稱的特徵就會變得特別明顯,也就會讓人覺得「不好看」。另外,人的眼睛對於「水平線」是否水平非常敏感(對於垂直線是否垂直就沒那麼敏銳),因此如果臉上的某些特徵不是很水平,例如嘴唇歪歪的,也就會讓人立即察覺到。

如何改善露齒太少 Dr.Emma蔡宜均醫師

這種情況下,如果能藉由牙齒矯正慢慢地改正嘴唇及笑容上的不美觀問題,便可以使人們看到您的臉原本的真實樣貌,因為當明顯的缺點被移除掉後,留下的就是自然的你。

 

矯正牙套與臉型 Dr.Emma蔡宜均醫師

 

『好看』臉型的標準?

人類對於「美」的認知標準事實上會隨著社會文化的演進而改變,社群在不同的時代和不同的文化中,對型男及美女的認定標準都有一點不一樣,在某些時代甚至認為病態的狀況是美的(例如紙片人)。近代的亞洲社會普遍受到西方文化的影響,因此審美的標準也跟著西化。目前亞洲社群普遍認為「好看」的臉型事實上都是比較偏高加索人種(白人)的面部特徵,包括高挺的鼻樑、窄鼻翼、加深的輪廓線、雙眼皮、大眼睛、尖下巴、小臉、平嘴唇...等。然而這樣的臉型特徵事實上跟大部分亞洲人種的基因表現特徵,不管是蒙古人種或大洋洲人種,都差異甚大。

這些對於「美」的現代認知標準也影響牙齒矯正醫師在制定矯正計畫時對於矯正後臉型的考量,因此也都必須將患者對美觀的期望考慮在內。在牙齒矯正前,矯正醫師常用的軟組織顏面美學分析包括:

  • 正面水平線與參考點:瞳孔間連線、上中下臉的比例、嘴唇位置在下臉部的比例、人中位置
  • 正面垂直線:顏面流(眉心、鼻樑、下巴連線)
  • 側面參考線與角度:鼻唇角、E-line

除此之外,矯正醫師還會利用側顱X光片做側顱分析來看骨頭的各種角度、水平度與相對關係來決定治療計劃。

臉型分析 Dr.Emma 蔡宜均醫師

 

 

哪些牙齒矯正可以改善咬合並造成臉型變化?



  • 戴牙套前後臉型變化 Dr.Emma蔡宜均醫師戽斗(月亮臉)

    戽斗最明顯的臉型特徵是巨大的下巴,戴牙套矯正後臉部的整體特徵會變得比較軟性,然而嚴重戽斗或歪臉還需要結合正顎手術才可能造成明顯臉型變化。

    (圖:戶斗僅做牙齒矯正未做正顎手術的臉型變化)

 

 

 

 


  • 矯正臉型 牙套 Dr.Emma蔡宜均醫師暴牙

    暴牙分為單純只有牙齒角度突出與上下顎骨都暴的「骨性暴牙」。暴牙的特徵是下臉輪廓凸出好像猩猩一樣,這種特徵常見於亞洲人種。在進行拔牙矯正後將暴出的門牙退進來後,臉型輪廓上常會出現明顯的改變,然而嚴重骨性暴牙可能還是需要正顎手術

    (圖:暴牙僅做牙齒矯正未做正顎手術的臉型變化)

 

 

  • 深咬
    深咬的輪廓特徵是下巴很短下排的牙齒幾乎看不到,笑起來的時候變成「苦笑曲線」而不是「微笑曲線」。有些深咬導致上唇突出,同時臉頰看起來凹陷。戴牙套可以改變下巴和牙齒的對應位置,除了改善咬合也使下半臉型變長一些,臉型會看起來和諧許多。

  • 牙齒擁擠
    牙齒排列擁擠凌亂常使笑容變得尷尬,牙齒排列整齊自然讓您毫不猶豫地露出牙齒開心笑。

  • 開咬
    開咬是指牙齒咬起來時門牙碰不到,嚴重時會阻止嘴自然完全閉合。嘴巴無法緊閉在輪廓上也會產生明顯的影響,特別是發育中的孩童。牙套矯正解決了咬合問題,並使嘴巴看起來更自然。

咬合不正的類型 Dr.Emma 蔡宜均醫師

 

暴牙矯正後顏質大進化案例

angela baby
  1. 暴牙+原本是短下巴或是深咬

知名香港藝人Angelababy(楊穎)就是最佳典型例子。原本是短圓下巴的Angelababy,在做完牙齒矯正後變成現今大家看到的尖細下巴的瓜子臉美人。

 

 

  1. 暴牙+原本下巴正常但有齒列擁擠
「小s戴牙套」的圖片搜尋結果

知名藝人小S (徐熙娣)就是最佳典型例子。原本就擁有尖細下巴的小S,在做完牙齒矯正後,臉型上的變化並沒有太大的差異。這類型的矯正患者,基本上都是屬於臉型不需要再變瘦的條件情況,太凹瘦的臉型容易給人老態的感覺。

 

 

      3.咀嚼肌發達

很多患者因為咬合不良,咀嚼肌需要代償咬合功能不足而造成過度發達及肥大的症狀(下半臉很大的意思...),透過牙齒矯正,過程中因為無法咀嚼太硬的食物,不會過度鍛煉咬合肌肉,臉就自然變小了(類似肉毒瘦小臉的效果)。

 

暴牙的原因及矯正時機

 

暴牙的原因部分來自於遺傳基因(亞洲人種的臉型普遍有這樣的傾向),或者是受到後天的環境因素影響,特別是在小朋友2 ~ 6歲的長牙時期或是是10歲左右換牙前後,容易因為一些外力影響,如咬嘴唇咬指甲吹奏樂器鼻子過敏長期用嘴巴呼吸…等不良口腔習慣,導致牙齒排列不整影響咬合而形成暴牙。

 

對於不良的咬合習慣以及環境因素,特別是吃手指口呼吸的狀況,要愈早矯正這些問題愈好,因為隨著孩童臉型漸漸發育,這些問題會加劇齒顎不正的狀況。建議家長在這個時期應至少先讓齒顎矯正醫師檢查做過評估,如果這些因素已經明顯造成孩童顎骨發育畸形的狀況,例如很常見的上顎弓發育不足及狹窄,可以使用快速上顎擴張器將上顎弓撐開,這個簡單的步驟好處甚多,不僅可以減少未來孩子長大後可能要面臨正顎手術的機會;在撐開上顎骨的同時,孩童的鼻呼吸道也會被撐開,讓鼻子過敏以及口呼吸的狀況改善。

 

戴牙套矯正暴牙的理想時機一般是在12 ~ 18 歲左右。由於這個時期的牙齒畸形診斷較為明確,再加上此時矯正速度快且效果顯著又穩定,此外,這個時期開始戴牙套對孩童的社交以及心理影響也比較小。若是錯過了這段最佳時機也不需緊張,只要和牙醫師做良好明確的溝通,按照著牙醫師的指示並準時跟進矯正流程,畢竟患者配合度是影響牙齒矯正結果最重要的因素喔。

 

    暴牙矯正 Dr.Emma蔡宜均醫師      暴牙矯正後 Dr.Emma蔡宜均醫師

 

關於牙齒矯正還是有很多問題嗎?或是您想要評估牙齒矯正呢?請直接聯絡我們,我們將會提供專業諮詢服務喔!

 

📖想知道你自己或家人朋友是否有「完美臉型」嗎?歡迎點選下方連結,立即下載E-Line電子書。

 

  立即下載! 

 

延伸閱讀:

 

GOOGLE-1200X628-002


Dr.Emma蔡宜均醫師個人介紹與FB粉絲頁