隱形牙套或是傳統牙齒矯正器-資訊圖表

大家好,我是DR. EMMA 蔡宜均醫師!許多準備做牙齒矯正的患者或他們的父母親會問我哪種矯正方式比較適合🙄。這是大家常問的問題,也是最重要的考量之一,因此希望提供一些資訊幫助,可以做出正確的決擇。

近年來隱形牙套科技進步快速,基本上和傳統矯正器一樣已經可以治療大多數(但不是全部)的齒列不整問題。然而嚴重的顎骨畸形(如戽斗或骨性暴牙)情況,不管哪一種都還是必須要結合正顎手術一起。

因此大部分的情況下,這兩種選擇都可行,這表示可以考慮自己的喜好、預算和最適合的生活方式來決定,選擇開啟這段矯正旅程😍。當然最重要的是,在初次諮詢時一定要和矯正醫師討論,哪個選項可以幫助獲得最舒適的旅程經驗與最理想的目標結果。

隱形牙套和傳統矯正怎麼選

如何選擇我的齒顎矯正醫師?


齒顎矯正醫師在建議患者矯正選擇時......基本上是根據自己的專業熟悉度來提出建議......矯正失敗所導致的問題比不矯正還要嚴重,而且二次矯正的難度跟費用,都會比第一次更高且需花費更長的時間......


每位齒顎矯正醫師的訓練背景皆不同,傳統上矯正專科醫師的養成訓練是以傳統固定式矯正器為主,並沒有太多隱形矯正方面的訓練與經驗。相反的,太過強調或只提供隱形牙套選項的矯正醫師,可能沒有太多牙齒矯正的硬底子(許多是牙套廠商提供基礎教學後便進入市場),畢竟有些患者情況使用傳統矯正器是比較合適的,因此不太可能每個患者都採用隱形牙套。

少數的齒顎矯正醫師則是兩者都擅長,會依據患者的情況提出理想建議。也就是說,基本上是根據自身的專業熟悉度來做出建議,就像到日本料理店點義大利麵,應該會不美味好吃吧😅!

提醒要進行牙齒矯正的人!!矯正失敗後所導致的問題,比原先不矯正還要嚴重,而再次矯正的難度及費用,會比第一次來的更高更花費時間,因此選擇合適的齒顎矯正醫師時,務必要先了解醫師的專長領域跟專業度喔!

 

隱形牙套和傳統牙齒矯正器的差異

隱形牙套

透明隱形牙套

透明隱形牙套是新穎科技,雖然與傳統矯正器一樣使用漸進式力量來控制牙齒移動,但沒有金屬線。和傳統矯正器不一樣的地方是,透明牙套需要每隔 8 - 10 天依照醫師的指示,自己更換一副新的個人訂製牙套來慢慢讓牙齒移動。這一系列的透明牙套是依據每個人的齒列狀況,由電腦模擬出全部的移動過程,並用 3D 列印製成一付付的牙套。每個人需要的牙套數不同,從十多套到數十套都有可能,治療時間的長短取決於病例嚴重的程度。

隱形牙套的好處
  • 外觀不明顯:隱形牙套不像傳統牙齒矯正器那麼引人注目,事實上大多數人可能不會注意到有在做矯正。

  • 充滿自信:也因為隱形牙套不容易被發現在進行牙齒矯正,對外觀較有自信心。
  • 飲食較無限制:吃東西時可以輕鬆取下牙套,因此飲食不會受到影響,可以吃大部分想要吃的東西。

  • 口腔衛生容易:由於隱形牙套裝卸方便,因此可正常刷牙和使用牙線。這點非常重要,如果覺得有些患者若無法好好清潔牙齒的話,我就會偏向建議考慮隱形牙套而不用傳統矯正器。

  • 回診頻率少:隱形牙套的牙齒移動是由電腦模擬預先計劃好,因此回診的間隔可以較長( 2 - 3 個月),回診也較簡單。對於忙碌的人來說,這是一個很大的優勢!

  • 治療時間較傳統矯正短:由於矯正計畫先由電腦透過大數據進行模擬,因此對於治療時間能掌控精確。(以確實認真一天配戴 22 小時)

  • 舒適度:一般來說透明牙套比傳統矯正器更舒適,沒有金屬線戳到牙肉的問題,也不易造成口腔黏膜刮破或潰瘍。非常適合喜愛運動、經常說話或吹奏樂器的民眾。

  • 預知矯正結果:透過電腦模擬,可呈現 3D 模擬動畫預知牙齒矯正後成果。

  • AI 人工智慧遠距醫療:如果無法按時回診(例如疫情封城),或者需要出國唸書或工作,現在 EMMA 採用 Dental Monitoring 的先進科技,透過自身的手機掃描牙齒,由 AI 人工智慧判讀矯正進度與牙套問題,而 EMMA 也同步得到相關資訊,不需要回診醫師同樣陪同進行矯正的療程。

Dental Monitoring 遠距醫療

 

隱形牙套的缺點
  • 矯正效果仰賴配戴狀況:隱形牙套雖然裝卸方便,但要它有效果,想要在預定時間內完成療程,就需要每天佩戴 22 小時以上才有效果。也就是說,除了吃東西外其他時間基本上都是戴著(跟傳統矯正器一樣固定 24 小時在牙齒上)。這是隱形牙套最大的缺點,因此對於無法配戴這麼長時間或容易忘記的人,通常建議用傳統矯正器較保險。

  • 飲食需要取下:有些人因為感到尷尬,可能在公共場合很難做到這一點。此外,吃完東西後就要把牙齒刷乾淨才能戴上牙套,這點也是患者裏最多的抱怨來源。(這會讓患者不想吃東西的起因,不過往好處想,也許是減肥好時機啊!😂)

  • 隱形牙套效果疑慮:目前的隱形牙套可以矯正約 9 成的情況,但仍不是全部狀況。因此對於不適用隱形牙套或複雜案例的情況,還是會建議患者使用傳統牙齒矯正器。如果不適合但還是堅持要採用隱形牙套的話,那麼先告訴一個事實:較複雜的案例若採用隱形牙套,治療時間會比傳統矯正器拉長許多,而療程時間太長(如超過兩年)會導致最終矯正結果可能不會那麼理想。(大多數的患者會因為偷懶無法堅持乖乖配戴.....😅)

  • 牙套費用偏高:隱形矯正的費用比起傳統矯正高出許多,特別是領導品牌隱適美(Invisalign)。(延伸閱讀:牙套價格大比較,不同種類牙套的牙齒矯正費用
預約隱適美專家醫師 了解更多
傳統牙齒矯正器

傳統牙齒矯正器

傳統牙齒矯正器有兩大類:金屬和陶瓷,必須黏著固定在牙齒上。然後利用金屬線和橡皮筋來提供力量,以幫助牙齒移動到正確的位置。陶瓷矯正器由複合樹脂(牙齒色的材料)製成,並根據不同牙齒進行訂制,每顆牙齒的矯正器都不同,每個矯正器之間用矯正金屬線將牙齒全部綁在一起,逐步移動往牙齒最終目標位置。

傳統牙齒矯正器好處
  • 適用於所有情況:對於複雜的矯正案例,傳統矯正器仍有著無法取代的地位。

  • 依從性:因為牙套固定在牙齒上,所以不會有忘記佩戴或丟失的情況發生。

  • 牙套價格較低:大多數傳統牙齒矯正器的價格相較比隱形牙套低,但會因案例複雜度而定。

傳統牙齒矯正器缺點
  • 口腔清潔較困難:牙齒上裝了很多東西,清潔總是不容易,需要各種特殊的牙刷和牙間刷來刷牙。如果無法維持良好的口腔清潔,容易導致嚴重的蛀牙與牙周問題。

  • 飲食限制與蛀牙率較高:在裝上傳統矯正器後,對於飲食可能需要進行一些調整。由於不易清潔,因此需要避免含糖的黏性食物,避免蛀牙率上升。

  • 矯正器脫落:太硬的食物或有夜間磨牙(常見有打呼或呼吸中止症)的人,會導致矯正器容易被咬破或脫落,變得不時要回診處理。

  • 舒適度較差:傳統矯正器較引起不適,因為常會摩擦​​臉頰和嘴唇,導致破皮或口腔潰瘍。有時矯正器脫落也會使得金屬線戳到牙齦。

  • 外觀明顯影響美觀:這是傳統牙齒矯正器最大的缺點,因為在外觀上他人一定會注意。對某些工作上有外觀需求,或個性較害羞的人來說可能會是一個問題。

  • 回診頻率高:一般來說傳統矯正的回診時間是約 2 - 3 週,需要回到牙醫診所進行換線或調整。

  • 無法預知結果:無法透過電腦模擬出矯正牙齒後的成果。

    權衡牙齒矯正的治療選擇,需要考慮眾多因素,希望上面提供的訊息有所幫助,能夠做出最合適的選擇,也希望在牙齒矯正的旅程開心愉快,達到想要的改變!
就近預約 了解更多
延伸閱讀:

 

"內文為專業醫師經驗談,因各人口腔狀況不同,成效因人而異,若有問題請跟從專業醫師評估指引"


加入 DR.EMMA 蔡宜均醫師粉絲團,追蹤限時動態

Dr.Emma蔡宜均醫師FB粉絲頁